Sunday, July 7, 2019

Fenouil

 
CONSERVATION

Au frigo, dans le tiroir à légumes.

IDEES RECETTES
Le fenouil a trois parties distinctes qui se cuisinent différemment :
- le bulbe
- les tiges, très fibreuses
- les feuilles très fines

Bulbes
- En salade: trancher le bulbe cru finement à la mandoline, et ajouter une vinaigrette légère. C'est très bon avec des quartiers de pamplemousse ou d'orange
- Cuit, servi avec une vinaigrette: couper des morceaux de 4-5 cm dans le bulbe, faire cuire à la vapeur. Une fois tendre, immédiatement mélanger à la vinaigrette et servir chaud ou tiède (ZPII p28)
- Caramélisé à la poêle: inspiré de cette recette: couper le fenouil en tranches verticales. Faire chauffer 30g de beurre clarifié dans une grande poêle, y disposer le fenouil bien à plat. Faire dorer sans déplacer 7-10 min, saler et retourner pour faire dorer de l'autre côté- Parsemer de graines de fenouil (ZPII p77)
- Cru: couper des bâtons et s'en servir pour un dip
- cuit en pâte feuilletée avec de la saucisse : sausage plait 
- coupé finement sur une pizza ou une tarte flambée avec des saucisses italiennes coupées en dés
- cuit avec des boulettes de viande et servi avec des pâtes orecchiette, inspiré de cette recette 
- en gratin: je cuis le fenouil coupé en morceaux à la vapeur, puis je le mets dans un plat à gratin avec une sauce béchamel épaisse et du fromage râpé et des graines de fenouil. Cuire 15' au four à 180°C.

Tiges
Elle sont tellement dures qu'il faut les cuire longuement pour les apprécier.
- Finement émincées pour un sofrito
- Comme lit pour cuire un poisson au grill ou au four
- Pour donner du goût à un bouillon maison

Feuilles
Ciselées, en garniture du plat fait avec les bulbes, à ajouter en fin de cuisson.

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