Pâte à pizza maison - quantités pour 3 personnes
inspiré de Jim Lahey
500 g de farine blanche
10 de levure sèche ou 1/2 cube de levure fraiche (21g)
3/4 cc de sel
3/4 cc de sucre
300 mL d'eau tiède
3 CS d'huile d'olive
Mélanger les ingrédients secs. Si vous utilisez de la levure fraiche, la dissoudre dans l'eau tiède. Ajouter l'eau et l'huile aux ingrédients secs et pétrir la pâte quelques minutes jusqu'à ce qu'elle soit élastique. Mettre dans un bol, couvrir d'un linge humide et garder dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte double de volume (1h au moins). Si la cuisine est froide, le four avec la lumière allumée est un bon endroit pour garder la pâte à bonne température.
Une fois levée, étaler la pâte au rouleau à pâtisserie, mettre sur une plaque de cuisson et garnir. Cuisson: 10-15 minutes au four préchauffé à 180°C.
Garnitures: les pizzas maison sont parfaites pour utiliser vos restes du frigo: viande cuite coupée en dés, une courgette qui traine, champignons rabougris, restes de légumes rôtis, fond de paquet d'olives etc. Mieux vaut par contre éviter les ingrédients rop riches en eau qui vont détremper votre pizza. Si vous manquez d'idées, il suffit de regarder la carte de n'importe quelle pizzeria pour avoir de l'inspiration !
Voici quelques variantes à ajouter au dessus d'une base de sauce tomate, mozza et origan:
- courgettes et anchois
- salami, champignons frais, câpres
- poulet cuit effilé, tomates fraiches
- saucisse italienne, fenouil coupé finement
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