Gâteau renversé à l'abricot
traduit et adapté de Delicious Magazine
Pour 6-8 portions
Caramel:
- 100g de beurre
- 100g de sucre brun
7-8 abricots
Masse pour le gâteau
- 150g de beurre mou
- 200g de sucre
- 3 oeufs
- 200g de farine (tamisée)
- 75g d'amandes moulues
- 1 cuillère à café de poudre à lever
- 125 g de crème acidulée ou crème fraiche
Ustensiles
- un moule de 23 cm de diamètre, idéalement avec un bord qui s'enlève
- robot pour mélanger
- Préchauffer le four à 160*C air chaud.
- Chemiser le fond du moule et beurrer les côtés.
- Préparer le caramel dans une casserole: mélanger beurre et sucre et porter à ébullition. Mélanger régulièrement, jusqu'à ce que le mélange caramélise et change de couleur. Répartir dans le fond du moule préparé et laisser refroidir un peu.
- Couper les abricots en 2, dénoyauter. Les répartir sur le caramel, face coupée en bas.
- Préparer la masse: au robot, mélanger tous les ingrédients restants jusqu'à obtenir une texture homogène. Répartir délicatement sur les abricots.
- Cuire 40-50 minutes au four. Le gâteau est prêt lorsque le dessus est ferme. S'il brunit trop en cours de cuisson, couvrir de papier d'alu.
- Sortir du four, laisser reposer 5-10 minutes dans le moule. Retourner délicatement sur un plat ou une grande assiette.
- Option: servir avec de la chantilly parfumée à l'amaretto
[pas de photo désolée, j'en ferai une la prochaine fois]
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