Sunday, July 25, 2021

Gâteau renversé à l'abricot

Gâteau renversé à l'abricot

traduit et adapté de Delicious Magazine

Pour 6-8 portions

Caramel:

  • 100g de beurre
  • 100g de sucre brun

7-8 abricots

Masse pour le gâteau

  • 150g de beurre mou
  • 200g de sucre
  • 3 oeufs
  • 200g de farine (tamisée)
  • 75g d'amandes moulues
  • 1 cuillère à café de poudre à lever
  • 125 g de crème acidulée ou crème fraiche

Ustensiles

  • un moule de 23 cm de diamètre, idéalement avec un bord qui s'enlève
  • robot pour mélanger


  1. Préchauffer le four à 160*C air chaud.
  2. Chemiser le fond du moule et beurrer les côtés.
  3. Préparer le caramel dans une casserole: mélanger beurre et sucre et porter à ébullition. Mélanger régulièrement, jusqu'à ce que le mélange caramélise et change de couleur. Répartir dans le fond du moule préparé et laisser refroidir un peu.
  4. Couper les abricots en 2, dénoyauter. Les répartir sur le caramel, face coupée en bas.
  5. Préparer la masse: au robot, mélanger tous les ingrédients restants jusqu'à obtenir une texture homogène. Répartir délicatement sur les abricots.
  6. Cuire 40-50 minutes au four. Le gâteau est prêt lorsque le dessus est ferme. S'il brunit trop en cours de cuisson, couvrir de papier d'alu.
  7. Sortir du four, laisser reposer 5-10 minutes dans le moule. Retourner délicatement sur un plat ou une grande assiette.
  8. Option: servir avec de la chantilly parfumée à l'amaretto

[pas de photo désolée, j'en ferai une la prochaine fois]



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