Cette variante de la célébre sauce argentine n'est pas très officielle, mais c'est un très bon moyen d'utiliser les fanes de carottes. Et personne n'arrive à deviner quelle herbe a été utilisée !
Chimichurri de fanes de carottes - pour un bol
Selon une recette du CSA cookbook de Linda Ly, voici son article de blog
Fanes fraiches d'une belle botte de carottes
2 gousses d'ail, pressées
1 bouquet d'origan, feuilles émincées
1 piment, émincé
1 citron bio
150 mL d'huile d'olive (plus ou moins selon la consistence souhaitée)
30 mL de vinaigre de vin rouge
1/2 cc de sel
Préparer les fanes de carottes: bien les laver pour enlever la terre, et ne garder que les feuilles. Il suffit de tenir la tige d'une main, et avec l'autre main, former un O avec son pouce et index, et serrer la tige en la remontant. Vous aurez les tiges dures d'un côté et les feuilles de l'autre. Garder les tiges au congélateur pour votre prochain bouillon maison. Emincer finement les feuilles, de préférence à la main. Râper le zeste du citron, et en presser le jus. Mélanger tous les ingrédients et ajuster la quantité d'huile et de vinaigre pour avoir la texture souhaitée.
Garder la sauce à température ambiante pendant la nuit pour que les goûts se mélangent, puis stocker au frigo.
Utilisations:
- pour assaisonner du poulet grillé ou un steak
- comme dip avec du pain
- comme marinade
- sur une omelette
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