Wednesday, May 27, 2015

Stockholm, fourchette en main

5 jours à Stockholm juste après Pâques ont été l'occasion de faire des mini-vacances tranquille, de se balader un peu et évidemment de manger! Voici un petit aperçu des endroits que nous avons testés
[les images arrivent bientôt]

Samborombon
Gamla Stan - Stora Nygatan 28, Stockholm
http://www.samborombon.com/
Samborombon est un petit restaurant tranquille, dont la cuisine marie les influences argentines et suédoises. C'était une excellente façon de débuter notre séjour, avec des moules gigantesques, une soupe à la tomate réconfortante, et de l'élan et du renne en plat principal. La viande était délicieuse, bien cuite et la carte des vins (argentins!) attrayante. A privilégier en couple ou en petit groupe, la salle n'est pas grande.

Aifur
Gamla Stan - Västerlånggatan 68b
http://www.aifur.se/en_home
Le bar viking pour touristes par excellence. A visiter pour la salle conviviale, les variétés d'hydromel servies dans des choppes typiques et la musique viking live. Par contre pas de chance au niveau du service, le barman était vraiment antipathique.

No 53
Gamla Stan - Kornhamnstorg 53, 1
http://no53.se/en
On s'y est arrêté pour le midi, une jolie découverte. La pizza à l'agneau était délicieuse et le serveur hyper sympa. On venait de se lever donc on n'a pas essayé les cocktails, mais le choix éclectique de bouteilles au bar laisse présager du bon (Picon, gin Citadelle, whiskys bien édités!)

Pelikan
Södermalm - Blekingegatan 40
http://www.pelikan.se/en/
Un restaurant hyper traditionnel, dans un grand hall, type hall à bières. Le renne était bon, les traditionnelles boulettes köttbullar un peu moins. Le carpaccio servi avec un jaune d'oeuf cru et des oeufs de poisson définitivement dépaysant, je n'étais pas sûre de comment le manger! Avec cela, des bières maison. Ce n'était pas la meilleure cuisine mais le lieu vaut le détour et il y a la place également pour des groupes plus grands (probablement sur réservations)

Operakällaren Bakfickan
Nybroplan -  Karl XII:S torg
http://www.operakallaren.se/en/bakfickan
Adossé à l'opéra, le Bakfickan est littéralement la poche arrière du restaurant de l'opéra (1*Michelin). La salle est minuscule, on y mange soit au bar soit à l'une des petites tables à deux personnes. Les produits sont super frais, mention spéciale pour le saumon et la salade de crevettes (énorme!!). Je recommande également l'assiette de dégustation de harengs, marinés de diverses manières.

Akkurat
Södermalm - Hornsgatan 18
http://www.akkurat.se/
Notre coup de coeur! Akkurat est un bar à bières et à whisky, avec une excellente sélection, notamment de lambics. Quant au whisky, n'en parlons pas, la carte "standard" fait 7 pages et ne contient pas les vintages. On a pu tester plusieurs bonnes bières locales (notamment de beerbliotek et CAP). En plus de tout cela Akkurat pense à votre estomac et propose une carte bistrot bien éditée, avec entre autres des variations de moules - celles au whisky étaient top. Le tout dans une ambiance de pub anglais sympa. On y reviendra!

En résumé: à Stockholm, mangez du renne, c'est délicieux, des poissons et fruits de mer super frais mais pas beaucoup de légumes. Ce n'est pas une ville pour les végétariens! Et puis il faut absolument aller boire des bières à Akkurat, bien plus sympa que les bars-discos du quartier chicos d'Oestermalm.

En plus de manger on s'est beaucoup baladés dans les différents quartiers, c'est top de prendre le ferry comme un bus en compagnie des classes d'école. L'aquarium sur Djurgarden vaut le détour, surtout pour les truites qui reviennent y frayer. Skansen est aussi à visiter absolument, malheureusement de nombreuses attractions étaient fermées en avril.

Ce qui reste sur notre to-do: trouver des bars sympas à Södermalm, prendre le métro pour voir les oeuvres d'art dans les stations, faire un tour en bateau de l'archipel en direction de Vaxholm et puis aller voir le méga magasin IKEA

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